Alle Beiträge von Maximilian Greiner

Klassensprecherseminar 2019

Nachdem das Klassensprecherseminar im Vorjahr in der evangelischen Kirche in Diedorf abgehalten wurde, ging es – dank guter Einnahmen der SMV, die somit einen Teil der Kosten übernehmen konnte – dieses Jahr für zwei Tage nach Aichen (Landkreis Günzburg). Am 15.Oktober starteten wir Klassensprecher sowie die Mitglieder der SMV um 8 Uhr morgens. Per Bus ging es zum Reiberhof – einem Selbstversorgerhof. Klassensprecherseminar 2019 weiterlesen

Podiumsdiskussion Klimawandel

Unter dem Motto „Fridays forFuture“ haben auch unsere Schülerinnen und Schüler ihre Sorgen bezüglich des fortschreitenden Klimawandels zum Ausdruck gebracht. An der Schule haben wir überlegt, wie die berechtigten Anliegen der jungen Generation zur Geltung kommen können.

Gemeinsam haben wir an der Schule erarbeitet, welchen Beitrag jede/r von uns im Alltag für die Erfüllung der Ziele aus dem Pariser Klimaschutzabkommen leisten kann. Dabei wurde schnell klar, dass zwar einzelne Beiträge wichtig sein können, es aber sehr stark auch auf politische Entscheidungen ankommen wird.

Daher wollten wir die Positionen der im Bundestag vertretenen Parteien im Rahmen der politischen Bildung kennenlernen. Wir freuten uns sehr, dass Bundestagsabgeordnete aller im Bundestag vertretenen Parteien aus der Region Augsburg/Südbayern ihre Teilnahme an der Podiumsdiskussion zugesagt hatten und sich den Fragen unserer Schulgemeinschaft stellten. Auf dem Podium waren folgende Vertreter:

-MdB Hansjörg Durz (CSU)

-MdB Carsten Träger (SPD)

-MdB Dr. Rainer Kraft (AfD)

-MdB Dr. Lukas Köhler (FDP)

-MdB Andreas Wagner (Die Linke)

-MdL Cemal Bozoglu (Bündnis 90/Die Grünen)

Schulanfang 2019/20

Am vergangenen Dienstag startete für rund 740 Schüler am Schmuttertal-Gymnasium Diedorf das Schuljahr 2019/20.

Gleich um 8:00 Uhr versammelten sich alle Schüler der 6. bis 12. Jahrgangsstufe in der Aula, um die neuen Lehrkräfte kennen zu lernen und zu begrüßen.

Unsere 99 neuen Fünftklässler wurden um 9:00 Uhr von den Klassenleitern herzlich willkommen geheißen und ins Klassenzimmer begleitet.

Unsere neue Klasse 5a
Unsere neue Klasse 5b
Unsere neue Klasse 5c
Unsere neue Klasse 5d

Währenddessen konnten die Eltern im Rahmen eines vom Elternbeirat organisierten Eltern-Cafés Kontakte untereinander und auch zum Förderverein des Gymnasiums knüpfen.

Der Förderverein unterstützt u.a. mit der Aktion „Leichter Schulranzen“ die 5. und 6. Klassen und stellt zusätzliche Schulbücher in den Kernfächern zur Verfügung, so dass in Deutsch, Mathematik und den Fremdsprachen die Bücher zu Hause gelassen werden können.

Wir wünschen unserer gesamten Schülerschaft ein erfolgreiches und glückliches Schuljahr 2019/20!

Sommerfest 2019

Das Sommerfest des SGD am 19. Juli war von gutem Wetter und ebenso guter Laune geprägt. Ab 16 Uhr wurden die kommenden Fünftklässler von den aktuellen empfangen und per Schulhausrallye durchs Schulhaus geleitet. Im Innenhof gab es neben Musik- und Tanzdarbietungen als Höhepunkt eine Versteigerung von Werken aus dem Kunstcamp zugunsten des Fördervereins. Diese Aktion wurde von dem bekannten Augsburger Kabarettisten „Herr Braun“ und von dem berühmten Fotokünstler Daniel Biskup durchgeführt. Auf dem Sporthof und um den Sporthof herum boten die Klassen der Jahrgangsstufen 6 – 9 Stände und Spiele für die Besucher an. Besonders interessant für Schüler und Eltern waren die Lehrer-Schüler-Duelle im Fußball und anderen Sportarten. Um das leibliche Wohl kümmerte sich der Mensabetreiber Inhoga sowie die SMV, die an der Ape-Bar des Landkreises Augsburg alkoholfreie Cocktails mixte. Insgesamt waren es tolle Stunden mit vielen gut gelaunten Gästen.