Elternbeirat

Die wichtigste Aufgabe des Elternbeirates ist die vertrauensvolle Zusammenarbeit mit der Schulleitung als Vertretung der Elternschaft, dies findet im regelmäßigen Austausch bei Sitzungen mit dem Schulgremium statt. Außerdem unterstützt der Elternbeirat die Schule bei vielen Aktivitäten und Veranstaltungen.

Seit vielen Jahren ist das SGD Mitglied in der LEV, der Landeselternvereinigung der Gymnasien in Bayern. In Arbeitsgruppen treffen sich Elternbeiratsvertreter mit anderen Gymnasien aus unserer Region und der Stadt Augsburg. Dieser wertvolle und persönliche Austausch ermöglicht das Zusammenarbeiten zwischen den Schulen sowie neue Ideen und Konzepte.

Unser Elternbeirat für die Schuljahre 2020/2021 und 2021/2022  (auf dem Bild von links):

(oben) Katzenberger S., Witty D., Suchodolski M., Ludwig N., Schütz J., Pfalzgraf T.
(unten) Krebs F., Assum R., Herch E., Endreß M., Schweigert P., Clemente K.

Sie erreichen unseren Elternbeirat auch per E-Mail:
elternbeirat@schmuttertal-gymnasium.de

Rückblickend betreute der Elternbeirat folgende Veranstaltungen und Projekte:

Workshop Medienkompetenz (September 2019)

Mit dem Thema: „Immer „on“ – Jugendliche und das digitale Netz – von Influencern über Datenschutz bis Elternkompetenz“ haben wir die Eltern, insbesondere der Unter- und Mittelstufe, in die Aula zu vier spannenden Vorträgen und anschließender reger Diskussion mit den Referenten eingeladen. Die Referenten waren hochkarätige, sehr versierte Fachleute der Medien- und Edutainmentpädagogik.
Dies möchten wir baldmöglichst in angelehnter Form wiederholen.

Bibliothek

Der Elternbeirat hat aktiv mitgeholfen, die Bibliothek mit viel Literatur verschiedenster Genres zu füllen. Zusammen mit dem betreuenden Lehrer Hr. Wagner wurden viele Bücher ins System eingepflegt und anschließend die Regale befüllt, so dass alle Schüler Bücher entleihen können. Den genauen Ablauf der Ausleihe erfahren die Schüler in den ersten Schulwochen vom jeweiligen Klassenlehrer.

Adventsfeier (leider nicht 2020)

Im Anschluss an das jährliche Adventskonzert kümmern wir uns zusammen mit der SMV und mit Hilfe einiger Eltern um das leibliche Wohl. Bei Würstchen, unserem selbstgemachten Gemüseeintopf, Glühwein und Punsch entstehen lebhafte Gespräche im weihnachtlich geschmückten Innenhof. Natürlich bieten wir auch frisches Popcorn aus unserer Maschine an.

Sommerfest (leider nicht 2020)

Das Sommerfest bildet jedes Jahr den Abschluss eines Schuljahres. Jede Klasse gestaltet einen eigenen Stand zu einem vorgegebenen Thema und betreut diesen mit Aktivitäten während des Festes. Auch hier ist der Elternbeirat, unterstützt von vielen Eltern, voll im Einsatz und kümmert sich zusammen mit der SMV um die Organisation und den Verkauf von Salaten. Das Essen und die Getränke bietet unser Mensabetreiber Inhoga an. Außerdem verwöhnen wir Sie mit Kaffee, Kuchen und Popcorn.