Vorstellung des Elternbeirats

Der Elternbeirat des SGDs ist ein von den Eltern für zwei Jahre gewähltes Gremium von 12 Eltern. Er ist als Interessensvertretung der Elternschaft ein wichtiges Bindeglied zwischen den Eltern und der Schulleitung. Die vertrauensvolle und offene Zusammenarbeit mit der Schulleitung basiert u.a. auf einem regelmäßigen Austausch bei den Elternbeiratssitzungen, den gemeinsamen Arbeitskreisen und den Treffen mit den anderen Schulgremien, z.B. beim Schulforum.

Wesentlich für eine gute Vertretung der Elterninteressen ist auch der enge Austausch mit den jeweils pro Klasse gewählten Klassenelternsprechern ( „KES“). Auf „kurzem Dienstweg“ können so die Anliegen und Wünsche der Eltern gesammelt und gebündelt werden und bei Bedarf der Schulleitung angetragen werden: als auch Informationen der Schulleitung direkt über die KES in die Klassen geleitet werden. So gelingt ein kooperativer und konstruktiver Austausch innerhalb der Schulfamilie.

Unser Elternbeirat für das Schuljahr 2021/2022

Collage Elternbeirat
(oben) Katzenberger S., Witty D., Suchodolski M., Schütz J., Pfalzgraf T., Satzger V.
(unten) Krebs F., Assum R., Podeswik S., Endreß M., Schweigert P., Clemente K.

Sie erreichen unseren Elternbeirat auch per E-Mail:
elternbeirat@schmuttertal-gymnasium.de

Rückblickend betreute der Elternbeirat folgende Veranstaltungen und Projekte:

Workshop Medienkompetenz (September 2019)

Mit dem Thema: „Immer „on“ – Jugendliche und das digitale Netz – von Influencern über Datenschutz bis Elternkompetenz“ haben wir die Eltern, insbesondere der Unter- und Mittelstufe, in die Aula zu vier spannenden Vorträgen und anschließender reger Diskussion mit den Referenten eingeladen. Die Referenten waren hochkarätige, sehr versierte Fachleute der Medien- und Edutainmentpädagogik.
Dies möchten wir baldmöglichst in angelehnter Form wiederholen.

Bibliothek

Der Elternbeirat hat aktiv mitgeholfen, die Bibliothek mit viel Literatur verschiedenster Genres zu füllen. Zusammen mit dem betreuenden Lehrer Hr. Wagner wurden viele Bücher ins System eingepflegt und anschließend die Regale befüllt, so dass alle Schüler Bücher entleihen können. Den genauen Ablauf der Ausleihe erfahren die Schüler in den ersten Schulwochen vom jeweiligen Klassenlehrer.

Adventsfeier

Alle aus der Schulfamilie konnten 2021 wieder mitwirken, dass trotz Corona Weihnachtsstimmung in der Schule aufkam:

Mit einer liebevoll gestalteten Aula mit Baum und Adventskalender durch den Wahlkurs „Religiöses Leben am SGD“ unter der Leitung von Frau Kinzler.

Die 5. und 6. Klassen durften sich über Nikolauspäckchen freuen, die Frau Zöbelein mit der SMV gepackt und verteilt hat (der Förderverein hat dankenswerterweise einen Großteil der Kosten übernommen).

Am 17.12. war das Schulhaus noch mit Schülern belebt, die zwar pandemiebedingt nicht gemeinsam in der Aula feiern konnten: aber mittels „Weihnachtsvideo“ wurden die gelungenen Weihnachtsworte u.a. der Schulleitung und Weihnachtsklänge in die Klassenräume übertragen.

Der Elternbeirat konnte glücklicherweise im Schulinnenhof Popcorn frisch zubereiten: für ca. 600 Schüler wurde so in kleinen Tüten eine bisschen „Weihnachtsfreude“ coronakonform verpackt und durch die SMV verteilt.

Sommerfest (leider nicht 2020)

Das Sommerfest bildet jedes Jahr den Abschluss eines Schuljahres. Jede Klasse gestaltet einen eigenen Stand zu einem vorgegebenen Thema und betreut diesen mit Aktivitäten während des Festes. Auch hier ist der Elternbeirat, unterstützt von vielen Eltern, voll im Einsatz und kümmert sich zusammen mit der SMV um die Organisation und den Verkauf von Salaten. Das Essen und die Getränke bietet unser Mensabetreiber Inhoga an. Außerdem verwöhnen wir Sie mit Kaffee, Kuchen und Popcorn.