Alle Beiträge von Agnes Drotleff

Vorlesetag 2019

Wie schon im letzten Jahr beteiligte sich das Schmuttertal-Gymnasium Diedorf wieder am bundesweiten Vorlesetag. Die Aktion, die 2004 von DIE ZEIT, Stiftung Lesen und der Deutschen Bahn ins Leben gerufen wurde, findet jedes Jahr am dritten Freitag im November statt. Fast 700 000 Menschen nahmen dieses Jahr als Zuhörer und Vorleser teil und auch die Fünftklässler unseres Gymnasiums waren dabei! Mehrere Schüler der zehnten Jahrgangsstufe lasen ihnen in Kleingruppen aus Büchern vor, die sie selbst in der Unterstufe gerne gelesen hatten. Von der „Schule der magischen Tiere“ bis zur Mitmach-Reihe „1000 Gefahren“, bei der das Publikum immer wieder über den weiteren Handlungsverlauf entscheiden darf, war für jeden Geschmack etwas dabei. Vielleicht liest der eine oder andere das Buch auch zu Hause noch weiter. Zum Abschluss wurden kreative Lesezeichen gebastelt für den eigenen Gebrauch oder auch schon für die Eltern im Hinblick auf Weihnachten.

Magdalena Kligers

Atelier français

Am 7. und 8. November kamen unsere Französisch-Schüler wieder in den Genuss, mit Vincent Simon – gebürtiger Bretone, Schauspieler, Regisseur und Theaterpädagoge –  Französisch-Unterricht mal anders zu erleben.

Auf der Bühne des Schmuttertalgymnasiums wurde zwei Vormittage lang auf Französisch Theater gespielt, und das heißt bei Vincent sich bewegen, schreien, miteinander kreieren und vor allem Spaß haben.

Vielen Dank, lieber Vincent für dein Temperament, dein Engagement und deinen herzlichen, offenen Umgang mit den Schülern. A l’année prochaine!!!

Inga de Coster

Vortrag von Hawar Help

Am 02.10.2019 bekamen die Religionsgruppen der 11. Klassen einen Einblick in die Welt von Hawar Help. Diese Menschenrechtsorganisation befasst sich mit dem Genozid an den Jesiden und führt verschiedene Projekte wie beispielsweise Fußballtraining für weibliche Flüchtlinge („Scoring girls“) oder Bildungsveranstaltungen in deutschen Schulen („School Talks“) durch. Ein sehr großes Projekt ist der Film „Project Peacemaker“, eine Dokumentation über das Leid von fliehenden Jesiden im Nahen Osten. Der Bericht machte uns allen bewusst, wie aktuell das Thema der Verfolgung von Minderheiten auch heute noch ist. Szenen wie die erfolglose Reanimation einer schwangeren Frau versetzten uns SchülerInnen in Trauer, Nachdenklichkeit, Schock und Wut über die dort vorherrschende Situation. Nach einer kurzen Pause erfuhren wir Näheres über die Gäste Simon Jacob, Gründer des Vereins „Project Peacemaker e.V.“, Journalist und Buchautor, sowie über Daniela Hofmann, Vorsitzende des „Project Peacemaker e.V.“ und Menschen- und Frauenrechtsaktivistin. Sie erzählten uns ihre eigene Geschichte . Vor allem Simon Jacob schaffte es mit seiner lebendigen Erzählweise und seinem Verständnis für Jugendliche, uns das Thema näher zu bringen. Er betonte, wie wichtig es sei, dass Frieden bei jedem Einzelnen beginnt, und die Fähigkeiten zu differenzieren, zu hinterfragen und zu vergeben, entscheidend seien, um Frieden dauerhaft zu gewährleisten.

Rebecca Gottfried, Annika Borndörfer Q11

Bauern- und Springerdiplom

Am 6. Juni 2019 stellten sich einige Teilnehmer aus dem Wahlkurs Schach den Bauern- und Springerdiplomprüfungen des Deutschen Schachbundes. Entsprechend der Wertigkeit der Figuren stellt das Bauerndiplom in der ersten Prüfung Aufgaben zu den Grundregeln des Schachs, während die Springerprüfung etwas anspruchsvollere Aufgaben zur Taktik beinhaltet.

Wichtig dafür waren vor allem eine gute Konzentration und ein gutes Vorstellungsvermögen – Voraussetzungen, die man in der Schule ja sowieso in vielen Fächern braucht. Herzlichen Glückwunsch an die jungen Talente Daniel Kovba (7a), Lorenz Schuh (5d), Lukas Kovba (5a)!

Herzlichen Dank auch an den Förderverein, der durch seine Spende die Teilnahme an der Prüfung und das Arbeitsmaterial finanziert hat!

Dominik Lindner